当前位置: UU小说武侠修真何为江湖何为剑TXT下载何为江湖何为剑最新章节

第二百五十八章 迷雾村(11)

作者:林麓初雪     何为江湖何为剑txt下载     何为江湖何为剑全文阅读
    当你的地基挖好,就剩下浇筑和砌筑的时候,一道墙总是起得特别快。

    虽然真正的泥瓦匠只有莫古青一人,但是山墙还是以肉眼可见的速度,两日便砌筑完成。

    非但是山墙,文娘的整个房子都修葺一新,大门换成了新作的金丝楠木门板,砖瓦之上又盖了厚厚的一层茅草。

    翻新,从远处看就是新的。

    在迷雾村之中,如果你有一栋新盖的大房子,整个村子里的人都会尊重你,因为这不但代表了家境,还代表了家里有一个撑得起的男人。

    前前后后不过一个月的功夫,文娘和小霜霜的脸上居然鼓了起来,娘俩的气色浑然一变,面带红光。

    或许这才是娘俩此前应该有的生活。

    大功告成之日,文娘切了两个西瓜,又大又圆的西瓜。

    小霜霜平日里没有吃过西瓜,因为迷雾村里长不出来,文娘小的时候常吃,但是从来没有哪次觉得有这次的西瓜甘甜,多汁。

    西瓜是拖刘大哥上到集市上的时候捎带来的,根本就没有提钱的事儿。

    莫古青与和尚边吃边聊。

    拍着和尚的后背,莫古青感叹了一声,“众生皆苦啊!”

    和尚也是拍着莫古青的肩膀,“善哉善哉。”

    二人各自把自己手上的果汁擦干......

    小霜霜觉得好玩,便拿小手往牙狼的身上擦了擦,却没想到挨了文娘一拍,小手瞬间红了起来,小霜霜一扭头,半块西瓜扔到了一旁。

    文娘怔怔出神,捡起半块西瓜,拍了拍尘土,躲在一旁偷偷吃了起来。

    小霜霜心底一酸,跑上去抱着文娘哭了起来,“娘亲,霜霜错了,霜霜错了~”

    古人常说,由俭入奢易,由奢入俭难,这才几日的功夫,小霜霜便忘了往日了清贫,但好在还没有丧失单纯的本质。

    莫古青与和尚看着这一幕,不自觉自己的眼中也布满了泪花。

    “和尚啊,你们整日的我佛慈悲,慈悲来慈悲去,这个世上怎么还是那么多的心机暗算,却没有这般的真性情?”

    “还是礼佛的人少啊!”

    礼佛的人还少?世上的哪个庙门不都是香火鼎盛?动不动就有那大户商贾捐银钱,庙门修的比宫殿还要富丽堂皇,香烧的比那山顶还要高。

    只是,他们有所求罢了。

    入寺烧香,求财求子求平安,各有所求,却没有哪个是真慈悲,就像是那些个富人家,宁愿洒下万金修一座庙,也不远花个百八十两银子接济穷人。

    可知他们这是捐了庙门,却找不到佛在何方。

    世人都说佛有求必应,心诚则灵,可却不知道佛也有所求。

    佛所求为何?愿苍生平等,愿地狱空空,愿人间无苦难。

    莫古青擤了把鼻涕,“我这叫嗤之以鼻!”

    和尚拍了拍地面,“我这叫莫使惹尘埃!”

    “世间上那么多苦难你不去救,那么多杀戮你不去制止,留在这破山村里作甚?守着那一陇红土?”

    “贫僧虽未动,但是贫僧的弟子却早已经到了世界上最苦难的角落,正如莫施主所安排的那样,我佛门子弟正在竭力的制止着人魔混居所带来的纠纷。”

    莫古青拍了拍和尚的脑袋,“你不是说各人有各人的因缘,不能代替么?”

    和尚面带微笑,“佛的力量是无穷的,我的力量是有限的。”

    呵呵~~

    和尚的想法是对的,在莫古青看来是不对的。

    哪怕是和尚再有通天的神通,也照顾不到世间的每一个角落,而人们对于佛的信仰,那是无穷无尽的。

    当人们在困境,在绝镜之时,总会想着抓住一根救命稻草,而当这根救命稻草没有出现的时候,唯一能够抓住的,就只有信仰。

    临死的一颗,会希冀着他的信仰能够出面拯救他一次,即便是必死,也希冀着将来能够投个好胎。

    和尚不出现,佛法无边,和尚一出现,佛法的边就是和尚的极限。

    当人们看到连他们的信仰都无能为力的时候,哪里还有活下去的勇气?

    莫古青不这么认为,信仰不能当饭吃。

    你的信仰终究不会帮你挡下致命的一刀,信仰的力量,往往就是激发人自身的潜力。但是这个世界对于佛的信仰太过久远,久远到渺茫,久远到人们已经并不能确定佛是否能够存在。

    然而,佛就在这个小村落,从来都没有站到世人的面前。

    佛,若是能够现身,人的信仰必将更加的热诚,佛是无边的,人的潜力也是无边的,佛在此时已经成为了一种偶像力量,而这种偶像,恰恰可以最大程度的激发人的潜力。

    与其在这村庄之中患得患失,倒不如站出来,与他的信徒站在一起,共同抵御那所谓的天灾。

    道不同不相为谋,佛法不通自然也就不相为谋。

    和尚的想法依然是守着那块红土地,用不了多久,那块红土地上便会更红一些,红土便会更深一些,成佛之人会更多一些,而那些成不了佛的人,他们的血肉便会永远的留在这一陇红土之中。

    往生轮回之时,也能得到一份极大的善缘。

    佛从来不曾抛弃他的子弟,抛弃他的信众,只是这种怜悯与慈悲还是太狭隘了一些,还是太虚无缥缈了一些。

    莫古青信佛,如果佛就站在你的身边,你也会去信佛,如果你的头上曾经生出过七道佛光,你自然也会感受到那股强大的力量。

    信仰的力量,往往都是相辅相成,因为信仰,佛才会强大,因为佛的强大,信众获得的力量才会强大。

    但是,这些还远远的不够。

    就如同佛所说,世上有很多的庙宇,也有很多人去庙中烧香,但是很少有人真正的礼佛,很少有人真正的慈悲,所以,佛的信仰之力,依然不是他所寻求的,或者说不是他所寻求的全部。

    牙狼在吃过西瓜之后,听了一通他根本都听不懂的禅机便开始修炼那气沉丹田。

    莫古青曾经看到牙狼偷偷的踹倒了一颗大树,对于世俗来说,如此孔武也能称得上是一方英豪了,但是莫古青还是不太满意。

    因为他太急,就像是这气还没聚成便急着挥发出去,牙狼的这种性急,导致他失去了很多次的机缘。
本章结束
阅读提示:
一定要记住UU小说的网址:http://www.uuxs8.cc/r35718/ 第一时间欣赏何为江湖何为剑最新章节! 作者:林麓初雪所写的《何为江湖何为剑》为转载作品,何为江湖何为剑全部版权为原作者所有
①书友如发现何为江湖何为剑内容有与法律抵触之处,请向本站举报,我们将马上处理。
②本小说何为江湖何为剑仅代表作者个人的观点,与UU小说的立场无关。
③如果您对何为江湖何为剑作品内容、版权等方面有质疑,或对本站有意见建议请发短信给管理员,感谢您的合作与支持!

何为江湖何为剑介绍:
心有不平,一剑而平,心有不忿,一剑而斩。何为江湖何为剑已经完结,情节跌宕起伏、扣人心弦,何为江湖何为剑,各位书友要是觉得村何为江湖何为剑最新章节还不错的话请不要忘记向您QQ群和微博里的朋友推荐哦!