当前位置: UU小说言情小说帝王之隋帝TXT下载帝王之隋帝最新章节

第二章 少林寺

作者:宛裕子     帝王之隋帝txt下载     帝王之隋帝全文阅读
    杨曦的心中非常不痛快。虽然他已经知道自己确确实实穿越了,但心中仍旧非常不痛快,尤其是知道自己成了杨广的儿子。他认为自己不应该穿越。总结现代人穿越原因,基本上都是很不走运的。比如,丢了工作,没了女朋友,萎靡不振,精神恍惚,被车撞,被雷劈,抑或者掉进下水道;又如,一些见义勇为的人,发挥了为人民服务的精神,壮烈牺牲了;再如,自己就是升斗小民,买了彩票,谁知道竟然中了巨额大奖,受不了刺激,激动而亡。总之,自己似乎没有占一条,还他娘的穿越了,还成了杨广的儿子。晦气!

    不过,杨曦已经接受了这个现实。他又想:既来之,则安之,反正还早着哩。如此一想,心中果然畅快多了。突然间来了兴致,决定游一游这隋时的少林寺。于是,便向自己的母妃请求,允许自己出去。一开始,萧氏怕他再受寒,毕竟二月的天还是有些寒冷的,不让他出去,却经不起杨曦的软磨硬泡,也就答应了,不过却让贵儿跟着他。杨曦已经知道,这个贵儿就是历史上杨广的妃嫔之一的朱贵儿。杨曦住的地方是西禅堂,面东背西而落,紧邻西禅堂南侧的是库房,北面则是一处角门,通往后院。西禅堂东面正对着面西背东坐落的东禅堂,东禅堂的南侧是少林寺众僧平日用斋的厨房,北面也是一处通往后院的角门。东西禅房中间即是一处庭院。庭院正中央是一条石板路,路的南面通向前面的一处大殿,北面通向一座和东西禅堂高度差不多的灰色砖瓦房。这座砖瓦房就是方丈室。方丈室坐落在院子的正中央,与石板路和前面的大殿正处在少林寺的中轴线上。方丈室面南背北而落,左右两边就是通往后院的两处角门。路南面的两侧也有两侧角门通往前院。他决定先到前面看看,随后再到后面。

    待杨曦到前院抬头看向大殿牌匾时才知道这是大雄宝殿。只是杨曦有些奇怪,为何不见天王殿。因为他到前院时直接看到了山门。杨曦前世虽然没有到过少林寺,却也在网上看过少林寺的建筑介绍和图片,记得大雄宝殿前面是天王殿,天王殿的前面才是少林寺的山门。其实,隋时的少林寺和现在的大不一样。现在的天王殿就是少林寺原来的山门,现在的山门则是前移建成的。杨曦心中只是略微疑惑,却并没有想太多。

    大雄宝殿,古时又称为“三世佛殿”和“琉璃大殿”,通常称大殿,正殿,宝殿,是一座寺院的活动中心。僧侣们的法事活动大多数就是在大雄宝殿完成的。比如早课,晚课,拜忏,回向,普佛。杨曦和贵儿直接进入了大殿。

    “阿弥陀佛。不止小郎君和小娘子两位小施主来我宝殿所为何事?”杨曦和贵儿刚进大殿就听到一声佛号,扭头过去,原来是一位老僧。杨曦认得他,是洪遵法师。杨曦是知道洪遵法师的,也在少林寺网站的“少林高僧”介绍中看见过他。洪遵(528~608),相州人,俗姓时。他八岁到少林寺出家,跟从师父资云,后遍访丛林,参学问法,佛法日精。北齐朝庭授予他“断事沙门”,负责处理僧人违反佛教戒律之事。隋时,文帝也封洪遵为官,但他仍住在少林寺内。隋文帝开皇七年(587年),洪遵被举召赴京,与天竺僧一起翻译佛经,后受敕命为众僧讲律宗,为一代律宗大师。

    “难不成来这大殿定要有事么?”杨曦反问道。“我只是好奇这治好我的病的寺院,便想看看这寺院比长安的有何不同。”

    “倒也不是定要有事才能来这大殿。”洪遵有些惊异杨曦这个三四岁的童子言语的犀利。就连旁边的朱贵儿也有些诧异小郎君的口利。“俱是供佛之地,何来不同之处?小郎君即是观我寺院,就由老衲为小郎君解惑如何?”

    “甚好。多谢大师。”杨曦听罢,甚是高兴。高僧当导游,那待遇可是杠杠的。杨曦抬头,看到大殿中央供奉着三尊佛像。中间的杨曦知道,是如来佛祖释迦牟尼,却不认识两旁的两位,便问洪遵:“这上面的都是谁?”

    这其实是杨曦孤陋寡闻了。不过洪遵却并没有任何想法,毕竟站在自己面前的只是一个三四岁的童子,便答道:“殿内供奉的三世佛像,正中为娑婆世界的释迦牟尼,胁侍为文殊、普贤两菩萨,他们合称‘华严三’”;左侧为东方净琉璃世界的药师佛,又称‘大医王师’,其胁侍为日光、月光两菩萨;右侧为西方极乐世界的阿弥陀佛,胁侍为观音、大势至两菩萨,他们合称‘西方三圣’。释迦牟尼两旁侍立的一为迦叶尊者,一为阿难尊者。”

    “药师佛?阿弥陀佛?日光菩萨?月光菩萨?大势至菩萨?他们是谁?”杨曦有些疑惑了。他看到观音菩萨的造像是男的,又禁不住发问:“观音菩萨不是女的么?”

    听到这句话,洪遵愣住了,朱贵儿也有些诧异。观音菩萨是女的,这是谁在胡言乱语。洪遵有些愠怒,便问道:“小郎君从哪里听到观音菩萨是女的?老衲定要和他理论一番!”杨曦知道自己可能搞错了,便故作不知,答道:“我也忘了。”同时又在心里诽谤:“后世的观音不就是女的么?《西游记》里边不就是这样演的,人们家里供的观音那个不是女的。要理论你去找吴承恩去。”其实,观音菩萨确实是男的,现在敦煌石窟之中的观音像就是男的。现代人将观音认作是女的,一是受《西游记》影响;二是将其美化,或是东方化了。将观音认作女的,最早是在宋代:当时流传唐玄奘西行取经,有灵猴化作白衣秀才随行。里面的观音就由男变女了。

    洪遵决定好好给杨曦上一课,好好普及一下佛学常识。“小郎君勿要听胡言乱语。观音菩萨是男的。观音菩萨:又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,有字可知是‘观察(世间民众的)声音’的菩萨,是阿弥陀佛的左胁侍。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称‘观世音’。”

    “药师佛:又名‘药师如来’、‘药师琉璃光王如来’、‘大医王佛’、‘医王善逝’、‘十二愿王’,为东方净琉璃世界之教主。药师佛面相慈善,仪态庄严,身呈蓝色,乌发肉髻,双耳垂肩,身穿佛衣,坦胸露右臂,右手膝前执尊胜诃子果枝,左手脐前捧佛钵,双足跏趺于莲花宝座中央,身后有光环、祥云、远山。

    日光菩萨:汉译有日光、日光遍照、日曜等名,为药师佛的左胁侍,也是该佛国中无量菩萨众的上首菩萨。日光菩萨的名号,是取自‘日放千光,遍照天下,普破冥暗’。此菩萨持其慈悲本愿,普施三昧,以照法界俗尘,摧破生死之暗冥,犹如日光之遍照世间,故取此名。

    月光菩萨:汉译有月光、月净、月光遍照等名,为药师佛的右胁侍,秉持着药师如来的正法宝藏。如同日光菩萨一样,月光菩萨与观世音菩萨的大悲咒也有密切的关系。凡是至心持诵大悲咒的修行者,月光菩隆也会与无量神人来增益其持咒效验。

    阿弥陀佛:别名无量寿佛、无量光佛、观自在王佛、甘露王,密号为清静。阿弥陀佛为西方极乐净土世界的教主,以无尽愿力誓渡一切众生,不舍悲愿,以无量光明照独行者,业障重罪皆可消减,凡持其名号者,生前获佛护佑,消除一切灾祸业苦;死后更可化生其极乐净土,得享一切安乐。

    大势至菩萨:又称大精进菩萨,简称为势至,是阿弥陀佛的右胁侍。根据《观无量寿经》记载:大势至菩萨以独特的智慧之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力量,威势自在,因此,大势至菩萨被认为是光明智慧第一,所到之处天地震动,保护众生,免受邪魔所害”

    洪遵滔滔不绝讲了将近半个时辰,杨曦听得头晕脑胀,晕晕乎乎。却又不敢打断洪遵。待洪遵讲完之后,杨曦心中只有一个念头:终于解脱了!

    待从大雄宝殿出来,杨曦决定到后面看看。洪遵决定陪他一起去。杨曦说什么也不让他陪了。洪遵只得作罢。不过,却让殿中的一位小和尚跟随着他。

    隋时的少林寺远不及现代的规模。许多建筑还没有建造。比如:山门前的“跋陀开创”和“祖源谛本”两座牌坊;山门和天王殿西面的少林药局,东面的慈云堂和碑廊;大雄宝殿前西侧的鼓楼以及鼓楼北的六祖殿,东侧于鼓楼相对的钟楼;大雄宝殿后面的藏经阁,少林寺最北边的千佛殿

    少林寺最后面是初祖殿,两边各有一个六角亭,叫“立雪亭”。初祖就是禅宗初祖菩提达摩,就是达摩祖师。立雪亭纪念的是禅宗二祖慧可断臂求法的故事。北魏正光元年(公元520年),神光前来初祖殿求法,达摩闭门面壁,置之不理,神光在门外恭候。时值数九寒天,大雪纷飞。第二天天亮时,积雪没膝,达摩仍不理会,并坚定地说:“除非天降红雪”。神光为表示其诚意,拿出利刀,砍下自己的左臂献给达摩。达摩见他心诚,把衣钵传授给他,赐法名慧可。

    将少林寺游历了一番后,杨曦感到很疲劳,便决定回去。经过一处院落时突然听到“嗨黑”的吆喝声和“呯评”的棍棒声。有些奇怪。便问小和尚:“这院中是什么人,怎么又棍棒声?”

    “是善护师兄,志操师兄和昙宗师兄他们在练武。”小和尚回答。

    “善护,志操,昙宗。不就是历史上救了秦王李世民的‘少林十三棍僧’么。”杨曦心中一动。
本章结束
阅读提示:
一定要记住UU小说的网址:http://www.uuxs8.cc/r11517/ 第一时间欣赏帝王之隋帝最新章节! 作者:宛裕子所写的《帝王之隋帝》为转载作品,帝王之隋帝全部版权为原作者所有
①书友如发现帝王之隋帝内容有与法律抵触之处,请向本站举报,我们将马上处理。
②本小说帝王之隋帝仅代表作者个人的观点,与UU小说的立场无关。
③如果您对帝王之隋帝作品内容、版权等方面有质疑,或对本站有意见建议请发短信给管理员,感谢您的合作与支持!

帝王之隋帝介绍:
庄周梦蝶,生于帝王家。觉醒时分,此生杨广子。然此时,仁寿方到,大业将至;遍地烽烟,群雄尽起。蓦然回首,方知身入必死之局:凄惨义宁帝,暴毙长安城;孤寂皇泰主,鸠死洛阳宫——“愿来生不生于帝王家”!同是杨广裔,此身向何处。。。。。帝王之隋帝已经完结,情节跌宕起伏、扣人心弦,帝王之隋帝,各位书友要是觉得村帝王之隋帝最新章节还不错的话请不要忘记向您QQ群和微博里的朋友推荐哦!