当前位置: UU小说现代都市尘世人生TXT下载尘世人生最新章节

第七章 临别

作者:不语楼主     尘世人生txt下载     尘世人生全文阅读
    夜,还是那么的黑,月,还是那么的亮,星光还是在一闪一闪,而行痴的心却难再如常。

    躺在床上,泪水从小和尚的眼角无声滑下,一滴滴落在枕上,将枕巾洇湿了一大片,但他却一点感觉没有,只是一眨不眨地盯着窗外皎洁的月光。周围师兄,师弟们虽然鼾声四起,近在咫尺,但他却感觉自已有如身处孤岛,无人可援。

    方丈法旨既下,便再无更改之理,当天下午,戒律院负责相关事物的僧人便找他办理手续:僧人还俗并不是一件简单的事情,现在不是百多年前,寺院开除僧人只要把人往寺外一推便再无瓜葛,至少,户籍方面的问题寺院就不能不管,也因此,行痴得以再在少林寺内居住一天,等明天手续办妥,他便只能离开这座生活了二十多年的古寺禅林。

    未来该怎么办?行痴脑子里是一片空白。

    他是一个孤儿,无父无母,在还不会爬的时候便被人半夜遗弃在山林之中,幸得寂空禅师深夜练功,偶然听到他的啼哭声才现了他。老禅师将他带到少林放于山门外,然后再暗中招来寺中僧人把他救入寺内。由于他身上除了一件包裹身体的小被外便再无一物,寺院无法找到他的家人,于是便把他收留,抚养**。因其无由而降,所以小名天生,见于寺院之外,故得姓为释。

    释天生生于寺院,长于寺院,每日里来见到的都是僧人们的修行练功,参禅悟佛,耳濡目染之下自然也以成为一名大和尚为志向,于是,小小年纪他就跟着那些僧人一起勤学苦练,或许是他天生聪慧,又兼刻苦用功,不到八岁便已熟读十几部佛学经典,令人叹为神童,长大**之后,自然也就顺理成章地剃度出家,被赐法名行痴。

    大约六岁时,寂空禅师偷偷把他从居室背到寺外山中,传他武功,但却不允他当着别人的面使出他教的那些招术,而且不许他把传授武功的事对别人泄漏。释天生虽然心中不解,但觉得老禅师并无恶意,于是便答应了下来。

    就这样,白天,释天生跟着寺院里的其他僧人劳做,修行,晚上则被寂空禅师偷偷带到寺外山林练习武功,一晃到现在就过去了十六七年。

    可以说,在他人生中的这二十多年中,除了偶尔到山下采买物品,他的生活就是在限定在少室山中,少林寺内。他所知道的只有少林寺,少室山,还有山脚下为数不多的几座村镇,他不知道俗世的生活是怎样的,他不知道离开了寺院,他能够靠什么养活自已,未来对他而言就象是一扇紧闭着的房门,推开之后,等待自已的不知道是光明还是黑暗。

    “啪嗒”,一声轻响,那是一颗小石子撞在窗棂上的声音。

    是寂空禅师在找自已!

    行痴用手背抹去眼中的泪水,翻身从床上坐起,披上一件僧衣便蹑手蹑脚地从居室内溜了出去。

    屋外,月光如水,淡淡的银辉中,不远处的墙上黑影一闪而过,旋即消失。

    穿好僧衣,行痴跳上墙头,施展多年练就的轻身功夫一路窜高跳矮,紧跟着前面的人影向寺外追去,不大一会儿,寂静的禅林便远远地抛在了身后。

    跑了大约有十几分钟,前面的黑影在一片空地处停了下来,银髯飘洒胸前,正是寂空禅师。

    “师傅。”来到寂空禅师面前,行痴委屈地叫道,眼窝一酸,眼泪不由自已地又滚了出来。

    “呵呵,傻小子,你的事我已经知道了。不要难过,这未必就是一件坏事。”寂空禅师慈祥笑道,年纪如他者,早已看透了人世间的种种悲欢离合,心胸的宽阔远非一般人所能相比。

    “师傅,我该怎么办?离开了少林寺,我该到哪里去?”行痴问道,这是他心中的迷惑,也是他心中的恐惧。

    “在家既出家,出家既在家,如果心中有佛,在不在禅林又有什么关系?”寂空禅师单掌竖在胸前轻声吟道,夜风吹过,将他身上的僧袍轻轻吹起,真如菩提化身相仿。

    “师傅教训得是,徒儿谨记。”被老禅师这样一说,行痴心中的迷茫似乎少了许多。

    “现在的少林不是过去的少寺,这里已经不再是清静修行之地,你生于少林,长于少林,眼中自然只有少林,然则天大地大,佛法无边,少林只是一座禅林,而非极乐净土,倘一叶障目,则难识泰山,现在,你也是到了该看看外边的大千世界的时候了。”寂空禅师说道。

    “请师傅指点迷津。”行痴诚心问道。

    “你离开少林之后,可到青田镇北十里外,那里有一片果园,看守果园的谭德五是少林俗家弟子,三十余年前曾经跟为师学过几个月的拳术,为人豪爽,古道热肠,你先到那里,投奔于他,然后再慢做打算。”寂空禅师吩咐道。

    “是,徒儿记住了。”心中有了目标,行痴心里蹋实了许多。

    “呵呵,红尘俗世终非禅林寺院可比,善恶一念,魔由心生,你虽已不再是僧人,不必再守出家人的清规戒律,但须牢记佛祖教诲,三省其身。”寂空禅师叮嘱道。

    “是,徒儿记住了。”行痴答道。

    “嗯,你为人聪明,心地善良,我相信你很快就能适应新的生活,不过你有时太过冲动,不知以柔克刚,想必以后少遇不了麻烦。师傅不在身边,也没办法再帮你,只希望你以后再有冲动时不要轻易动手,须知人上有人,天外有天,但能容人处且容人。”寂空禅师说道。

    这一分开,谁也不知道什么时候才能再次见面,老禅师年纪已高,虽身轻体健,不输于一般壮年,但终非仙佛,早晚难过六道轮回,一想今日一别恐成绝别,心中难免伤感。

    “师傅,我会注意的。师傅,您也要多多保重,以后不要再喝那么多酒了。”行痴哽咽道。寺内僧人虽多,但真正关心他,爱护他的却只有师傅一人。

    “呵呵,傻孩子,你下山以后,还有谁给我带酒带肉?没酒没肉,我就算想吃想喝又能吃什么,喝什么呢?”寂空禅师哈哈笑道,不知不觉中,他的一双老眼也渐渐湿润起来。
本章结束
阅读提示:
一定要记住UU小说的网址:http://www.uuxs8.cc/r18376/ 第一时间欣赏尘世人生最新章节! 作者:不语楼主所写的《尘世人生》为转载作品,尘世人生全部版权为原作者所有
①书友如发现尘世人生内容有与法律抵触之处,请向本站举报,我们将马上处理。
②本小说尘世人生仅代表作者个人的观点,与UU小说的立场无关。
③如果您对尘世人生作品内容、版权等方面有质疑,或对本站有意见建议请发短信给管理员,感谢您的合作与支持!

尘世人生介绍:
人生,非常简单的两个字,真正领悟,却可能用去人的一生。机遇,每个人都希望碰到,但出现时,却又总是悄悄溜过,无影无踪。选择,正确还是错误?答案只有一个,道路却有千条。遗憾,完美的另一个注脚,表演越是华丽,谢幕后的舞台便越是落寞。人生如潮,起起落落。人生如河,蜿蜒曲折。一花一世界,一叶一如来。自已的路,始终还得自已去走。尘世人生情节跌宕起伏、扣人心弦,尘世人生,各位书友要是觉得村尘世人生最新章节还不错的话请不要忘记向您QQ群和微博里的朋友推荐哦!